GUÍA DE LOS PRINCIPALES PESCADOS, MOLUSCOS Y CRUSTÁCEOS COMERCIALIZADOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID
La Dirección General de Ordenación e Inspección de la Consejería de Sanidad presentó hace unas semanas la Guía de los principales pescados, moluscos y crustáceos comercializados en la Comunidad de Madrid. Esta guía nace como respuesta al interés de la población por conocer con mayor profundidad las especies de pescados y mariscos comercializados en la región, necesidad detectada por la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid y por Madrid Salud del Ayuntamiento de Madrid.
El pescado constituye un producto básico y fundamental de nuestra alimentación, siendo uno de los pilares de la dieta mediterránea. Conocerlo permitirá fomentar su consumo, sobre todo entre los más jóvenes, lo que supone una apuesta para el futuro en salud.
El sector pesquero en España se caracteriza por un desarrollo muy importante, con un peso específico fundamental en nuestra alimentación. En este marco, la Comunidad de Madrid se distingue por la existencia de un importante tejido empresarial y del sector de la distribución, que se refleja en la existencia de una de las plataformas de distribución más importantes de Europa, MercaMadrid, así como por un consumo y gasto per cápita en productos de la pesca que supera la media nacional.
La publicación no pretende ser una tratado científico de diferenciación de pescados, moluscos y crustáceos, sino un documento de consulta para el consumidor, con el fin de que pueda reconocer las diferencias más señaladas entre las principales especies. La guía comienza, después de una breve introducción, con un apartado en el que se aborda el etiquetado de los productos de la pesca, tanto envasados como no envasados. Continúa con los capítulos dedicados a los pescados, moluscos y crustáceos, en los que, antes de abordar las distintas especies, se describen las características generales y los signos de frescura de cada uno de estos productos. Y finaliza con un anexo en el que se detallan las denominaciones comerciales, el nombre científico y la página en la que se encuentra la especie.
La guía contiene un total de 47 fichas eminentemente prácticas y visuales (24 de pescados, 12 de moluscos y 11 de crustáceos), ordenadas alfabéticamente, en las que se detallan las características de la especie o grupo de especies, las formas de comercialización y las especies semejantes con las que podrían confundirse, haciendo hincapié en los caracteres diferenciadores, lo que redunda en una mayor garantía de protección de los consumidores. El coordinador de la guía es Felipe Vilas Herranz, y las fotografías son de Miguel Ángel Ribes Ripoll.
Enlace para la descarga gratuita de la guía en formato PDF (10 MB):
Comunidad de Madrid. Sanidad, Salud y Consumo